ビオラの苗

 ビオラ (Viola)

ビオラとパンジーの花姿はよく似ていますが、どちらも学名は同じ「Viola」だそうで、
学術的には同じものとして扱われています。 花びらが約5cm以上の大きなものをパンジー
それより小さい花びらのものは一般的にビオラと呼ばれています。 我が家ではこのビオラを
毎年花壇の縁取りとして植え付けています。 この時期になると、近くの園芸専門店で
草花の苗を安く売り出しています。 一ポット65円で、トレイに24ポット入れで1560円也です。
天気の良い日を待って、花壇に早速植えたいと思っています。

ビオラ (Viola)A

 ビオラ (Viola)B

 ビオラ (Viola)C

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デコポンに袋掛け

デコポン

シラヌヒ(不知火)(デコポン)は「清見」と「ポンカン」の交配により作られた品種ですが、
一般的にはデコポンと言う名称で馴染まれていますね。 我が家には2本が植えられています。 
どちらも一昨年辺りから実を付けるようになりました。 すっかり色付いて来ましたが、
普通のミカンのように収獲して食せないのが難点です。 収獲してから数週間の追熟が必要で、
収穫しても酸味が強くてすぐには食べられません。 先ずは鳥よけをするために袋掛けをし、
こうして完熟するまでそのまま生らせ、来年の1月半ば頃になったら収穫の予定です。

デコポン1

デコポン4

デコポン2

両方を合わせて26個全部に袋掛けが完了しました。 木にとどめてある程度熟してから収穫後、
しばらの追熟を待ってから食べると、濃厚な味と甘味が増した美味しいミカンになります。

デコポン3

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梨

今年も知り合いの仲間から新鮮な梨が届きました。 梨の本場埼玉(神河町)からのジャンボ梨で、
大きさ抜群みずみずしく食べごたえがあります。 品種はこの時期収獲の王秋です。 

梨(王秋)

1個の重さが1㎏以上もあり、夫婦2人では持て余し、お隣さんへお裾分けしました。

なし

梨1㎏

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楽しい干し柿づくり

   干し柿づくり

先日(11/9)小振りの渋柿が、産直で10k程送られてきました。 数えてみれば160個もあり、
皮むきには少々一苦労しましたが、何とか3時間ほどで全て完了! 我が家で干し柿づくりは
今回で2回目になります。  

 干し柿150個

竹の串に刺し軒先に干してから今日で1週間が経ちました。 大分小さくなって来ましたが、
現在こんな干し具合でどうでしょう… 

 干し柿

   天日干し一週間目

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里芋の季節

里芋の試し堀り

サトイモと言えば、里芋の煮っ転がしなんかが嬉しいですね。 スーパーで売られている一般的な里芋のほとんどが小芋と孫芋ですが、里芋の元々の形は、親芋と小芋、孫芋で構成されています。 スーパーでよく見かける里芋は、親芋が省かれた状態で、里芋の親芋の部分は、緑色で太い根のような形をしています。 親芋は、あまり食べられることのない部位ですが、食用として販売され見掛ける事もあります。

里芋

里芋の親

里芋をタネイモとして植え付ける時、孫芋の部分を普通は植えるのですが、収獲した後に親芋の根っこの部分を、発泡スチロール箱などにもみ殻を入れ、風通しの良い場所で保存し、翌年にその親芋を畑に植え付けると、大株になり収穫時期は収量が格段に増えます。

サトイモ

サトイモB

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レモンとデコポン

   レモンとデコポン

我が家の庭の片隅に植えられた柑橘類は、現在生育中のデコポン2本・レモン1本・グレープフルーツ1本・があります。 以前は皮の薄い甘くて美味しい温州ミカンもありましたが、カミキリムシの被害で根元から枯れてしまいました。 大実レモンは品種は定かではありませんが、一昨年から実を付け初め、今年は摘果した効果が出てか、大き目の果実が生っています。 デコポンは苗木を植え付け後6年目を過ぎ、毎年大きな実を付けるようになりました。

   大実レモン

       レモン

レモンの収穫適期が分からず、昨年は果実が完全に黄色くなった翌年に収獲しましたが、それでは遅かったのか、中身がスカ付いたものが半分ほどありましたので、今年は少々早目に表皮が黄ばむ頃に、収獲を始め利用したいと思っています。 年々果実の数が増えるのが楽しみです。 

   デコポン「不知火(しらぬい)」

デコポンの正式名称を「不知火(しらぬい、シラヌヒ)」と言い同じものですが、シラヌヒ(不知火)(デコポン)は「清見」と「ポンカン」の交配により作られた品種です。 熟すと大変甘くて味の濃いミカンです。 柿などは隔年結果する果樹ですが、デコポンは多少の結果数は違うものの、毎年実を付けるのも嬉しいですね。 特に肥料は限定して施してはいませんが、根元にお勝手で出る生ごみや粒状の鶏糞を与えるぐらいでしょうか…

   デコポン

        でこぽん

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ウドの花

   ウドの花

ウドは春に若芽や根茎の部分を食用にし、若芽は天ぷらにするとおいしい事でも知られています。 昨年の春、スーパーで買った山ウドでしたが、根の部分を僅か残して小さな鉢に植えて置きました。 やがて芽が出ると葉を展開させるほどになり、暖かくなって菜園の脇に植え付けたものが今日に至っています。 独活(うど)の大木とはまさにこのことで、大きく育って花を咲かせています。

   ウド1

ウドの花は意外に可憐な花で、最初に見た印象は、まるでパチパチと弾けて光る線香花火のようにも思えました。 虫達が寄っては来ますが、余り香りはしませんね。

   ウド2

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落花生の収穫

   落花生の収穫

今年も落花生(おおまさり)の収穫時期になりました。 我が菜園では昨年より一週間遅れの収穫です。 落花生と言えば、一般的には煎った香ばしい豆を ポリポリ食べるものと思われていますが、この時季になるとこちら千葉県界隈では、直売所やらスーパーの地元の野菜コーナーとかで生の落花生がよく売られています。 その生の落花生の中でも 「おおまさり」 という大きな落花生の品種がありまして、茹でて食べます。 落花生を茹でちゃうの? 何て思われる方もいるかも知れませんが、「おおまさり」 は茹でて食べる落花生に向いている品種なのです。 時期が限定される生ものだけに、美味しく食べられる今が旬になりますね。


   オオマサリ

   落花生(おおまさり) は でかーい!

   茹で落花生

落花生 (おおまさり)は、大粒なので食べ応えがあります。 塩ゆでを殻つきのまま保存袋に入れ冷凍して、自然解凍すればいつでも美味しいおつまみとしていただけます。

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どこまで伸びる三尺バナナ

           三尺バナナ

三尺バナナ(サンジャクバナナ)は、あまり大きく成らずに実がなる品種のバナナです。 樹高150センチ~200センチ程度で実がなるため、鉢植えでも十分育ちますと言うのが一般的な説明です。 我が家でこの三尺バナナとの出会いは、ブログサイトの方から株分け苗を戴いのがきっかけで、栽培歴はまだ3~4年前の事です。 当初から鉢植え(10号鉢)で育てて来ましたが、余りの成長の速さに、鉢植えでは水遣りが大変で、前回のブログで記載しました一鉢を、東側菜園の片隅に地植えにしてみたその後の生育の様子です。 また言っちゃったぁ 「バナナ」 は、草の仲間て知ってたぁー? ええっ!バナナって樹(木)ではなくて草なんだぁ~!


    三尺バナナの葉

例えれば、何と水を得た魚の如く、暑い気温も手伝ってかその生育は驚くほどの早さで、日増しに次から次へと大きな新葉が展開して行きます。 計って見れば、葉の付け根から何と1.3mの長さ、高さも今や垣根を超えんばかりてす。 まだ花を咲かせ実を収獲した経験はありませんが、この成長の勢いは何時まで続くのか怖いようです。

    三尺バナナの根元

根元の茎の太さは16㎝でした。 寒さに弱いバナナが果たして、この場所で冬越し出来るのかが問題ですが、先日の強い台風も何とか乗り越えました。 あとは上手く冬越しが出来れば、今度は花を咲かせ実を生らせる事も可能です。

           バナナ

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枝豆と落花生

    枝豆と落花生

    枝豆

約70日取り遅蒔き枝豆の莢が、日増しに膨らんで来ました。 播種後に本葉がしっかり展開した時、葉の上の茎芯を切り落とし、付け根から出る芽を2本伸ばし育てました。 結果的には、多くのサヤ(実)を付ける事になりました。 1週間後には、そろそろ収穫する予定です。

    落花生 (おおまさり)

落花生 (おおまさり) も順調な生育をしています。 千葉県発祥のこのオオマサリは、特に莢が大きくて、煎って食べるより茹でて食べるのに適しています。 毎年収穫した種を保存して、我が菜園で何年も自家栽培しています。 茹でて食べるためには、新鮮で掘りたてが条件になりますので、自家栽培ならではの醍醐味です。 期間限定ですが、茹で落花生は美味しいですよ。

     おおまさり

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