真っ赤な夕日

日が沈む瞬間

 何時の時も夕暮れは寂しい。 ふと、西側の部屋から外の空を見やると、真っ赤な太陽が
林の向こうに、今沈まんとしている瞬間でした。 人影もなく、ただ静寂に包まれたひと時です。
普段見る夕日とは違って、いやに赤かったのが印象的でした。

日が沈む瞬間B

日が沈む瞬間C

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蓮の植え替え

 蓮の植え替え

綺麗なハスの開花を思い浮かべながら、毎年毎に寒いこの時期ハスの植え替えを行います。
過去に蓮の栽培経験は無い素人ですが、観賞用ハス 「西湖紅蓮」 を、我が家で育て始めて
今年で7~8年ほどになりました。 蓮の開花時期は、種類によって異なりますが、6月下旬から
8月にかけて色々な蓮を楽しむことができます。 栽培は誰にも出来て、思いの外簡単です。

 蓮の植え替えB

 蓮根の花芽選り分け

 蓮根の花芽

 植え付け完了

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果樹の蕾

春の息吹

今年は、我が家の果樹達は例年に比べ、現在寒さのせいか開花時期が遅くなっています。
昨年の今頃は、ピンクの花を咲かせていました。 それでも後数日で開花が見られそうです。

アンズの蕾

ブルーベリーの蕾

アケビの蕾

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花壇は春です

 花壇の花々

我が家の花壇で、毎年春一番に咲くのがスミレ(こぼれ種)とビオラです。 其の後に続き
クロッカスが次々に咲き出します。 チューリップやフリージアもやがて追いかけ咲きます。
暖かくなる季節を待ちながら、寒さに負けず咲く花々を見ると、心が癒されますねぇ。

クロッカス

クロッカス紫

クロッカス白

ビオラA

ビオラ

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絹サヤとソラマメ

 サヤエンドウ

毎年恒例の我が菜園で、 一時はヒヨドリに荒らされ見るも無残だったサヤエンドウでしたが、
持ち直しまた伸び始めています。 その食害から守るためにネットを張って防いでいます。

サヤエンドウB

ソラマメ

ソラマメは2本しか植えてありませんが、元気に成長して現在もう花を咲かせています。

ソラマメB

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ふきのとう(蕗の薹)

蕗の薹(ふきのとう)

我が家の生垣回りに植え付けたフキから、今年もフキノトウがあちこちで見られました。
これが毎年の楽しみで、早速僅かばかりですが、春の息吹を今年もテンプラで戴きます。
ふきの花のつぼみ(花茎)のことで、ふきの根茎から葉が出る前に地面に顔を出します。
つぼみが開く前の状態のほうが食味がよく、つぼみが開くと少々苦味が強くなりますね。
地域での違いはあれ旬は3〜5月頃で、天ぷらや味噌炒めなどにして食べるのが一般的です。

 (ふきのとう)

   土筆 (つくし)

我が家の敷地沿いを流れる用水路の土手には、可愛い土筆(つくし)が沢山出始めていました。

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スズランスイセン

 スズランスイセン(鈴蘭水仙)

「スノーフレーク」 (別名 スズランスイセン) と呼ばれ園芸品種として栽培されていますが、
葉が比較的細いのでニラと間違え易いとの事、しかし有毒で食べると大変危険です。
我が家の敷地横に植え付けたスズランスイセンが、今を盛りに今年も沢山咲いています。
毎年球根が増えて、株が大きく連なり道行く人の眼を楽しませています。

(鈴蘭水仙)

スズラン スイセン

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ツグミとヘーゼルナッツ

 ツグミ(鶫)

毎年寒いこの時期になると、我が家の庭に決まってこの鳥がやって来るのが楽しみです。
ヘーゼルナッツやリンゴの木の下で、何か懸命に餌をついばんでいます。 癒されますね。

 ツグミ

 ヘーゼルナッツ

ヘーゼルナッツは、例年より花の数が付かず、僅かに数えるほどの雌花と雄花が見えました。
これでは残念ながら、今年も実を生らせることはないでしょう。

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イチゴの生育状況

いちご 黒マルチ掛け

素人のイチゴ作りも今年で4年目、昨年ランナーから採った苗(18株)を育て植え付けました。
今年から植え方を少々変えて、定植する畝を20㎝ほどかさ上げして植え付けてみました。
寒さ除けに黒マルチを株全体に被せ、穴を空けてイチゴ苗を引っ張り出した様子です。
これで根を霜の害から守り、まだ続く寒さから根の生育を助けます。

イチゴ作り

写真右側に生えている緑色の草のような植物は、昨年の暮れに蒔いたライ麦の列です。
これは麦を収穫する訳ではありませんが、風除けと麦わらが欲しくて種を蒔きました。

玉ねぎ

玉ねぎの生育の様子ですが、少々生育が良過ぎる感じで、先行きトウ立ちが心配されます。

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冬の菜園は今

菜の花

今年も我が家の菜園で、やっと菜の花が咲き始めました。 菜の花にも種類があるのか
昨年より花を見るのが遅かったようです。 百円ショップ購入のタネで、葉が縮れています。
鮮やかな黄色の花を見るたびに、まだ寒さが厳しい中にも春の訪れを感じています。

     菜の花B

     菜の花A

からし菜

からし菜も百円ショップで購入の種で、そろそろ茎も太くなり、からし菜和えで食べられそうです。

チンゲン菜

この時期になると、我が菜園にはお呼びでないヒヨドリが大群でやってきます。 ご覧のように
青菜の少ない時期だけに、チンゲン菜はヒヨドリにとって好きな野菜のようで、ブロッコリーや
キャベツにエンドウの葉など、困ったことに知らぬうちに枯れ坊主にされるほどです。 

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