ウドの花

   ウドの花

ウドは春に若芽や根茎の部分を食用にし、若芽は天ぷらにするとおいしい事でも知られています。 昨年の春、スーパーで買った山ウドでしたが、根の部分を僅か残して小さな鉢に植えて置きました。 やがて芽が出ると葉を展開させるほどになり、暖かくなって菜園の脇に植え付けたものが今日に至っています。 独活(うど)の大木とはまさにこのことで、大きく育って花を咲かせています。

   ウド1

ウドの花は意外に可憐な花で、最初に見た印象は、まるでパチパチと弾けて光る線香花火のようにも思えました。 虫達が寄っては来ますが、余り香りはしませんね。

   ウド2

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落花生の収穫

   落花生の収穫

今年も落花生(おおまさり)の収穫時期になりました。 我が菜園では昨年より一週間遅れの収穫です。 落花生と言えば、一般的には煎った香ばしい豆を ポリポリ食べるものと思われていますが、この時季になるとこちら千葉県界隈では、直売所やらスーパーの地元の野菜コーナーとかで生の落花生がよく売られています。 その生の落花生の中でも 「おおまさり」 という大きな落花生の品種がありまして、茹でて食べます。 落花生を茹でちゃうの? 何て思われる方もいるかも知れませんが、「おおまさり」 は茹でて食べる落花生に向いている品種なのです。 時期が限定される生ものだけに、美味しく食べられる今が旬になりますね。


   オオマサリ

   落花生(おおまさり) は でかーい!

   茹で落花生

落花生 (おおまさり)は、大粒なので食べ応えがあります。 塩ゆでを殻つきのまま保存袋に入れ冷凍して、自然解凍すればいつでも美味しいおつまみとしていただけます。

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枝豆と落花生

    枝豆と落花生

    枝豆

約70日取り遅蒔き枝豆の莢が、日増しに膨らんで来ました。 播種後に本葉がしっかり展開した時、葉の上の茎芯を切り落とし、付け根から出る芽を2本伸ばし育てました。 結果的には、多くのサヤ(実)を付ける事になりました。 1週間後には、そろそろ収穫する予定です。

    落花生 (おおまさり)

落花生 (おおまさり) も順調な生育をしています。 千葉県発祥のこのオオマサリは、特に莢が大きくて、煎って食べるより茹でて食べるのに適しています。 毎年収穫した種を保存して、我が菜園で何年も自家栽培しています。 茹でて食べるためには、新鮮で掘りたてが条件になりますので、自家栽培ならではの醍醐味です。 期間限定ですが、茹で落花生は美味しいですよ。

     おおまさり

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里芋に花が咲いた!

   里芋

今年の春、里芋の種イモに昨年収穫した親芋を4個植え付けました。 生育は良好で、覆いかぶさるように葉も大きく茂っています。 今朝になって初めて気が付きました。 葉の根元から茎が伸びて、奇妙な黄色い花が咲いているのに気が付きました。

   里芋の花

毎年作ってきましたが、サトイモに花が咲いたのは初めての事で、種芋に子芋を使わなかったからでしょうか? 花が咲いた里芋からは、子芋の収量に影響があるのでしょうか…? 

    サトイモの花

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空中栽培西瓜

    スイカ空中栽培

スイカの空中栽培は、今年で三回目になります。 毎年前年に食べたスイカの種を採種保存し、温かくなってから播種して苗を作ります。 今年は上手く発芽出来ず、小玉種マダーボールの接ぎ木苗(250円)を購入し植え付けました。 植え付け後、本葉5~6枚が展開した頃摘心し、三本を本線に伸ばし子ヅルを付けていきました。 一本の苗から元成スイカ数個をはじめ、末成りスイカ込みで、現在全18個ものスイカがぶら下がり、少々これでは付け過ぎた感じです。

     スイカ空中栽培A

これほどのスイカが一斉にぶら下がると、棚もしっかり作らないと重量オーバーで倒壊する程です。 スイカを吊り下げるための補助ネットは、百均で購入した多目的ネット(三枚入り)を半分に切って、下を絞り四点を麻の紐で吊ったものです。 これでも大き目のネットですが、スイカが大きく膨らんで来ると、ネットが一杯になってくびれてくるほどてす。 確かに手間暇は掛かりますが、それなりに空中栽培の良さは、均等に陽射しが当たるためか、表皮にむら無い色で仕上がります。 吊ってあるせいか、雨に濡れてもスイカが割れる事は今までになく、甘味も地に這わせるより幾分上がるような気がしました。 棚の下では今年枝豆も作りました。

     スイカ空中栽培C

     スイカ空中栽培B

     スイカ空中栽培D

スイカの収穫時期は品種にもよりますが、大よそ40日を過ぎた頃から収穫出来ます。 日数から収穫時期を決めるのが一番無難な方法ですが、結実の日を忘れてしまった時など、他にも叩いた音で判断したり、生っているスイカのヘタのの反対側の巻きヒゲヅルが、茶色く枯れた状態の時が収獲の目安として使える方法です。 さて6/26日結実の札を付けたスイカ、もう45日は経っています。 期待しながら一個目を収穫し計って見れば重さ3.2㎏ありました。 早速包丁を入れるとパリパリとはち切れんばかりにヒビが入る。 果肉は赤く皮の縁まで食べられるほど甘いスイカでした。 
        
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