落花生の試し掘り

落花生

落花生の生育が順調です。 今年は大粒種の「おおまさり」と 小粒種の「ジャワ13号」を
試しに5株を植え付けました。 上手く収獲出来れば、来年はこの品種を増やすつもりです。
昨年は9月下旬に堀上ましたが、試し掘りして見ると、かなり粒が膨らんでいるようです。

 落花生A

おおまさり

 ジャワ13号落花生

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みずほニューメロン

みずほニューメロン

数年前から栽培している 『みずほニューメロン』 ですが、今年は日除けを兼ねてゴーヤと
同居、また別な場所に小さな棚を作りネットを張って栽培しました。 栽培はいたって簡単、
地ばいにしても棚作りどちらでも実を良く付けます 『みずほニューメロン』 は固定種で
在来種ニューメロンを、糖分含有量多く収量多く改良選抜したマクワウリです。

ニューメロンA

 ニューメロン

  ニューメロンB

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ササゲ豆

 小豆

 ささげには大粒種と小粒種がありますが、通常はささげといわれるものは小粒種の方です。
関東地方ではあずきに代わってお赤飯に用いられます。これは、あずきは煮たときに皮が
破れやすいため、「腹切れ」→「切腹」という連想から武家社会で嫌われ、煮ても皮が破れない
ささげの方を用いるようになったのだと言われています。
ササゲを植え付けから1ヶ月少々、成長が早く次々に花を咲かせ、同時に莢を付けています。

      小豆の花

花はエンドウ豆の花よりやや薄い藤色で、朝の内が色濃くその日の内に色褪せてしまいます。

 小豆)の花

 あずき

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ゴーヤの種採取

 ゴーヤの種採取

ゴーヤは取り忘れるとすぐ大きくなり、方って置くと写真のようなオレンジ色に熟してきます。

  ゴーヤの種取り

赤いぜリー状の被膜を良く落とし水洗い後、器に水を張り底に沈んだ種だけを選り分けます。
2~3日乾燥させて翌年の種用に保存します。

 ゴーヤの種

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キュウリとトマトの種採取

 八町きゅうり(はっちょうきゅうり)

来年用の八町キュウリ種を採種しました。 既に収獲を終えた後も種用に残したキュウリです。
完全に熟し切っキュウリを二つ割にしてみると、ぎっしり種が詰まっていました。

キュウリの種

種を器にかき出し流水で良くもみ洗いし、浮いて来る種は捨て、沈んだタネねだけを残します。
タネに付いたぬめりを良く洗い流したら、完全乾燥させてから保存します。

 八町きゅうり

 トマトの種取り

トマトの種採取もキュウリと同じ様に、トマトが軟らかくなってから潰して種を器に取ります。
果肉が多いので、タネだけを選り分けるようにして、漉しアミを使って何度もぬめりを取ります。
良い重い種は水を張った器に入れると沈み、悪い種は浮き上がってきますので捨てます。
乾燥させてから変形した種や小粒のタネを除き、ふっくらした良い種だけを選り分け完了です。

 トマトの種取りB

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