秋の味覚アケビ

 【木通】(あけび)

鉢植えにしたアケビを、我が家で育てて早や20年近くになりました。 10号鉢に植え付けた
五葉アケビと三つ葉アケビの混植各2本づつ植えてあります。 毎年数個実を付けますが、
今年は例年に比べ少ないようです。 熟すと果皮が割れて、中の果肉をそのまま食べますが、
果実は乳白色のゼリー状で、独特な仄かな甘味があり、黒い小さな種が沢山入っています。
そのまま口に含み、口に残った種をぺっと出します。 余り美味しい果物とは思いませんが…

  あけび

 【木通】

 【木通】B

 アケビ

                          にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
                     最後までご覧戴き感謝します。
                 ポッチンと押して戴けるとさらに嬉しいです。
 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


木になっているアケビはまだ見たこともありませんが食べたことはあります。
対面したら虫のように見えて、ちょっと怖いかも。。
[ 2017/10/17 19:32 ] [ 編集 ]

懐かしい味アケビ

orihimさん おはようございます。

この果肉を口に含んで、もぐもぐ口の中で転がすと
アケビ独特の不思議な甘さが口に広がるんですよね。
でも後は種ばかりモゴモゴ、決して美味しい果物とは?
ホントホント!虫を想像させますねぇ!
[ 2017/10/18 08:34 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://apple789.blog113.fc2.com/tb.php/772-219911ce