枝豆と落花生

    枝豆と落花生

    枝豆

約70日取り遅蒔き枝豆の莢が、日増しに膨らんで来ました。 播種後に本葉がしっかり展開した時、葉の上の茎芯を切り落とし、付け根から出る芽を2本伸ばし育てました。 結果的には、多くのサヤ(実)を付ける事になりました。 1週間後には、そろそろ収穫する予定です。

    落花生 (おおまさり)

落花生 (おおまさり) も順調な生育をしています。 千葉県発祥のこのオオマサリは、特に莢が大きくて、煎って食べるより茹でて食べるのに適しています。 毎年収穫した種を保存して、我が菜園で何年も自家栽培しています。 茹でて食べるためには、新鮮で掘りたてが条件になりますので、自家栽培ならではの醍醐味です。 期間限定ですが、茹で落花生は美味しいですよ。

     おおまさり

                          にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
                     最後までご覧戴き感謝します。
                 ポッチンと押して戴けるとさらに嬉しいです。
 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://apple789.blog113.fc2.com/tb.php/703-8bd7d50b