ネクタリンが色付く

   Nectarine.gif

ネクタリンは 桃 の突然変異種で、果実表面に産毛状の毛の無いのが [ネクタリン] で、有るのが [モモ] です。 表面にうぶ毛がなくつるつるしているので油桃(ゆとう)とも呼ばれています。 和名では「ズバイモモ」とされていますが、一般的の桃と比べると、果肉もしっかりしていて身崩れしにくく、甘味が大変濃く酸味もあるので、甘酸っぱい味です。  品種は 『秀峰』 です。 我が家の庭に植え付けてから4年を過ぎましたが、今年は樹の大きさから15個位の実を付けさせました。

   ネクタリンA

通常のモモに比べると、それよりやや小さくテニスボール程の大きさです。 モモより収穫期がやや遅く、表皮全体が赤くなる夏から初秋に掛けてが収獲期になりそうです。 

   ネクタリン

    ネクタリンB

                           にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
                     最後までご覧戴き感謝します。
                 ポッチンと押して戴けるとさらに嬉しいです。
 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://apple789.blog113.fc2.com/tb.php/646-92276ade