我が家の麦畑

  ライ麦

イネ科の越年草で、高さ1.5~3メートルにもなります。 耐寒性が 強く、コムギより穂が長く、実も細長い。 実を製粉して黒パンを作るほか、麦芽はウオツカ やビールの原料として使われます。 栽培はいたって簡単、昨年我がブログでライ麦を紹介したのが、11/10日でした。 種まきは2014/11/3日ですから、2ヶ月と10日が経ちました。 寒さに負けず現在も青々と育っています。 我が菜園では、もともと麦の収穫が目的ではなく、麦わらが欲しくて育てているような次第です。

  ライ麦1

麦栽培は今回初めての経験ですが、近所の畑でこのライ麦の育つ様子を、昨年より始終見ていました。 昨年の暮れまでに、2回ほど麦踏みを行いましたが、踏まれて2~3日もすると、すぐに立ち上がり元気になります。 これから先の成長と、穂が出て来るのを楽しみにしています。

  ライ麦2

                          にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
                     最後までご覧戴き感謝します。
                 ポッチンと押して戴けるとさらに嬉しいです。
 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://apple789.blog113.fc2.com/tb.php/589-e50baae1