とろろ飯好きですか

よく栽培されている長芋の仲間で、ナガイモ・イチョウイモ・ヤマトイモを通称ナガイモと呼び、山野に自生する自然薯 (ジネンジョ) をヤマトノイモと区別しているそうだが、地域によっては総称していたりまちまちのようです。 我が家横のお隣さんとの境に作った50㌢幅の花壇に、一昨年スーパーで買ったヤマイモの先端部分2本を5㌢程切って植えておきました。 本来なら捨ててしまう部分… すっかり忘れいた今年、ツルが伸びてムカゴが沢山生っているのに気付き、そろそろ掘り出してみる予定にはありました。 

20071113170216.jpg

 土の中でどの程度成長しているのか知る由もありませんが、地上部のツルが枯れたのを見届け、本日掘り起こして見る事にしました。 20㌢ほど掘ったところで、先端部分からやや太ったイモが見えて来ました。 特にナガイモは折れ易いので慎重に丁寧に掘り進みます。 期待はしていないもののドキドキしますねぇ 

20071113171422.jpg

 30㌢程掘り進むと、内側にはみ出たセメンの塊にぶつかり、そこを避けるようにイモが曲がっています。 折れないように土を避けながら、片腕がスッポリ入る深さに到達、その瞬間肘が当たってぽっきり折れた。 2本全部何とか掘り出したものが… これだ! これだけの長さと太さがあれば姿形は悪くても、充分食べられる。 何だか得した気分、今晩早速とろろぶっかけご飯だどぉ~   

20071113170243.jpg

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
[ 2007/11/13 18:13 ] 付録の話題 | TB(0) | CM(8)

おいしそぉ~♪

rick papaさん お味はいかがでしたか~?
掘りたての、ふわっ!とろっ!たまりませんでしょ?!
私も保存しておいて食べ忘れてたツルの出たイモを去年植え、同じぐらい大きさの掘って食べたら美味しかったです♪
掘るとき失敗して折れてしまって土の中に残っていたのでしょうか今年そこからつるが延びてきてムカゴがたくさんついていました。
すっかり忘れてましたが後で掘って見ます。
ところで、あのムカゴ食べられるんですか?
先日、道の駅で売っていました。
どうやってたべるのでしょうね?
[ 2007/11/13 20:27 ] [ 編集 ]

お味は?

あら!まあ~、なんとv-16私の細い足のようなおイモちゃんじゃないですか?
お味は格別でしたでしょう?

 rick papaさん家では、何でも採れちゃうのですねぇ~
今度、やっぱりお邪魔してご馳走なろう~v-221
[ 2007/11/13 23:03 ] [ 編集 ]

うまそうです。

お味はどんなだったでしょうか。
うらやましいです。
ムカゴも食べられると聞いたことがありますが、私はまだ食べたことがありません。
こちらはどんなものなのでしょうか
[ 2007/11/14 07:15 ] [ 編集 ]

とろろ飯好きです~

rick papaさんこんにちわ。
とろろ飯好きです~
以前住んでいた静岡県では数軒よく行くお店があり、
食べていました。体調がイマイチ・・・という時も
とろろ飯を食べると元気になったんです。
今は近所にそのような店がないので、
また開拓したいと思います。
でもヤマイモ掘るのって大変そうですね・・・
その分おいしさ倍増かな?

[ 2007/11/14 11:40 ] [ 編集 ]

☆マールママさんへ

マールママさん こんにちは。
嬉しいコメントありがとうございました。 食欲が少々落ちても、とろろご飯だとついつい食べてしまう気分にさせてしまいますよね。 マールママさんも同じような事でやまいも掘った経験があるんですねぇ! そうそう折れた処からまた芽が出ると、ますます芋が深く伸びてしまうんですね。 掘り進んで木の根に絡んでいたらどうにもアウトですね。 v-292 ムカゴは勿論食べられますよ。 戦後食糧難の頃量を増すために、さつまいもやジャガイモに里芋の他ムカゴから野菜何でも入れたりして、米と一緒に炊いて腹の足しにしていました。 ムカゴの食べ方は知るところでは、フライパンで塩少々振りかけシンプルに煎って食べる事をしました。 ホクホクしヌルッとしてくせもなく美味しいですよ♪ むかし子供達にも食べさせた事がありました。
[ 2007/11/14 16:36 ] [ 編集 ]

☆北国さっちゃんへ

北国さっちゃん こんにちは。
コメントありがとうございます。 仕方がないですよねぇ。 花壇の中に捨てるはずのヤマイモ植えたんですから、そりゃ~ スマートなおみ足程のヤマイモちゃんで我慢しましょ v-15 でもね姿形は凸凹ですが、なんと摩り下ろして食べたらねっとりして旨い事、きざみノリ振りかけてご飯3杯ペロリでした v-8 どうぞどうぞ♪ 大食いのギャル曽根じゃ断るけど、北国さっちゃんなら大歓迎だよ~ん v-290 
[ 2007/11/14 16:49 ] [ 編集 ]

☆tpさんへ

tpさん こんにちは。
コメントありがとうございます。 いやいや~ そりゃ旨~い! と声を上げてしまいましたよ v-291 しいて言うならば若干軟らかい気がします。 自然薯のように固目ではなく、少々水ぽい感じのやまいもでした。 でも毎日とろろご飯でも飽きませんネェ v-290 ムカゴをわざわざ集めて食べる方は少ないようですが、地方によっては郷土の料理として食べている処もあるようですね。 実際に食べてみるとけっこう美味しいものですよ。 採れるようでしたら少々の塩かけて、フライパンで煎って食べて見て下さい。 ホクッとして意外に美味しいのにビックリしますよ。
[ 2007/11/14 17:03 ] [ 編集 ]

☆ケロコさんへ

ケロコさん こんにちは。
コメントありがとうございます。 ケロコさんもとろろ飯好きなんですねぇ v-290 とろろかけて食べると、普段より余計にご飯食べてしまいますよね v-292 体験してみると分かりますが、ヤマイモは年々地中深く伸びて行きますから、折らずに奇麗に掘り上げるには、かなり深く掘らないとゲット出来ませんね。 苦労して取った分、確かに美味しく感じますよ。
[ 2007/11/14 17:34 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://apple789.blog113.fc2.com/tb.php/39-8a912864