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チンゲン菜

チンゲン菜

寒くなるにつれ葉物野菜は貴重な存在で、チンゲンサイやホウレンソウ・小松菜は大変重宝します。 1回目の種蒔きが9月でまだ暑い時期でした。 害虫も盛んに飛び交い葉を食い荒らす始末で、穴だらけしたが、2回目の種蒔きが1ヶ月遅れの10月、さすがに害虫の姿も見られなくなりました。

チンゲンサイ苗

残った種で105本の苗が出来ました。 これから寒さに向かう事で地温を保ち成長の補助と、ドロはね予防も兼ね黒のマルチを張りました。 これからの時期はこの差が大きく違って来ます。 寒い季節になると野菜の成長も著しく落ちますが、軟らかいし葉の厚みや甘さも増してとても美味しくなりますよね…

植え付け完了

ちんげんさい

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[ 2008/11/17 09:47 ] 野菜栽培 | TB(0) | CM(14)

わたしも、チンゲン菜用に5つ穴マルチを準備しておきました~。
簡易温室の苗は、やっと本葉が出始めたばかりなので、
もう少し待ってから植えつけようと思います~。
今日は、自宅にも5つ穴マルチを張りました~。
父の菜園でマルチ張りを練習したので、今回は上手く張れたみたい・・。
[ 2008/11/17 18:38 ] [ 編集 ]

cocoさん こんばんわ~ 早速のコメントありがとうございます。
そうだったんですかぁ~ チンゲンサイ用に穴マルチを張ったんですね! 少々遅いかと思っていましたが、cococさんもチンゲンサイの植え付け準備だったんですか… 簡単なようで意外にマルチってピンと張れないもんですよね。 ちょっとしたコツを掴むと見た目にも格好良く張れるようになりますよね v-290
[ 2008/11/17 20:12 ] [ 編集 ]

ん~穴が・・穴が・・と・・気になっちゃう私でした(笑)。
穴1つでも売り物にはならないのよ~。
[ 2008/11/18 10:06 ] [ 編集 ]

mimiさん おはようございます。何時もコメントありがとうございます。
やだよぉ~ v-15  mimiさんからコメントあったらどうしょう… なんてビクビクしてたよぉ~ v-292   だってぇプロでチンゲンサイ栽培してる人に見られたら、どれもこれも出来が悪くて恥ずかしいじゃん v-402    そりゃそうだよねぇ… 生活が掛かってるのと趣味じゃどぇりゃ~差があるもんね… 見て見ない振りしてね 恥ずかしいから…
[ 2008/11/18 11:12 ] [ 編集 ]

あははそれじゃ周りに植えて有る大根やら玉葱を見ています♪。
葉物はね・・難しいんですよ(笑)でも仕事じゃ無いんだから食べれればOK♪。
[ 2008/11/18 13:51 ] [ 編集 ]

rick papaさん、こんにちわ~~~♪
チンゲン菜さんの量にびっくりです。
でも、美味しそう~~~。

りんちゃんも畑欲しいんですけど、まだまだ無理で・・・
実家の庭を畑にしたいと思っても猫の額なので~(=^‥^A アセアセ・・・
仕方ないので、シイタケの栽培セットを実家に送りました~~~♪
お正月ぐらいには食べれるかもですね♪
[ 2008/11/18 16:02 ] [ 編集 ]

mimi さん 再度のコメントありがとうございます。
そうそう… そっぽ向いて何事も無かった振りして通り過ぎましょう… はははっ   確かにその通りで家庭菜園で自家利用するものですから、少々の虫食いで穴が空いても味に変わりはないですものね。 これから寒さに向かって葉物野菜は重宝します。
[ 2008/11/18 20:23 ] [ 編集 ]

りんちゃん こんばんわ~♪ コメントありがとうございます。
りんちゃんはチンゲン菜はお好きですか… こんなに出来たらりんちゃんにお裾分けしたいですよ v-290  現在rick papa が借りてる畑の隣が30坪が空いてます。 年間で5000円也は高いか安いか分かりませんが、これだけあると野菜がいっぱい出来ますよね。 シイタケの栽培セット実家に送ったんですね。 椎茸は出始めると同じ木で3年間位続いて収穫出来るんですよ。 楽しみができましたねぇ♪
[ 2008/11/18 20:32 ] [ 編集 ]

こんばんは。
綺麗に並んでいますね~、見ているだけでも楽しいです♪
rick papaさんのブログを見ていると野菜の勉強になります。
大切に食べないとネ!
チンゲイ菜も大好きです^^
[ 2008/11/18 21:36 ] [ 編集 ]

rick papaさんこんばんは~☆
テンプレートも変わって、すごーくお洒落になってますね~☆
チンゲンサイ、お料理たっくさん出来そうですね!
お鍋にもスープにも緑のお野菜は体にいいし~!
ハチミツ加えて、チンゲンサイジュースもいいかも☆
あ~☆いつも羨ましいです~!
[ 2008/11/18 22:38 ] [ 編集 ]

hanaさん おはようございます。コメントありがとうございました。
そう言って戴けるととても嬉しいですv-290  自家栽培しているとその都度沢山収穫出来てしまうので、ついつい初心を忘れて無駄にしてしまう事も多くなりがちです。 大事に無駄なく利用しなければと、改めて反省してま~す。v-292
[ 2008/11/19 09:29 ] [ 編集 ]

orihimeさん おはようございます。コメントありがとうございました。
テンプレートお褒め戴きありがとうございます。v-290  時期をづらせ次々植えてありますので、切れ間なくこれから利用できそうです。 寒い時期の葉物野菜は助かりますよね。  >ハチミツ加えて、チンゲンサイジュース… 初めて聞きましたが、これは体に良さそうですねぇ! ありがとうございます。 早速試してみたいと思います。  他にも何か利用出来るレシピなどありましたら、是非教えてくださいね。
[ 2008/11/19 09:38 ] [ 編集 ]

これまたすごいですね!

たくさんのチンゲンサイですね☆
私はチンゲンサイはまだ育てた事はないのですが手軽に育てられるんですね!

ちなみに私の家ではチンゲンサイって滅多に出てこないので少しなじみがないのですが興味わいてきましたo(><)o
[ 2008/11/20 08:41 ] [ 編集 ]

ruruさん おはようございます。コメントありがとうございます。
チンゲン菜も小松菜やホウレンソウと同様に、昨今とても馴染みの深くなった野菜ですよね。 これは1年を通して何時でも栽培出来る易しい野菜です。 寧ろ小松菜やホウレンソウより易しいかも…  種は安くて一袋買うと沢山入ってて困るほどですよ。 割合に癖のない野菜で色々な料理に使えると思います。 是非ruruさんもトライしてみて下さいね。
[ 2008/11/20 10:47 ] [ 編集 ]

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