鳴門金時芋試し掘り

  鳴門金時芋

鳴門金時芋の苗 を植え付けたのが5/12日で、それから約4ヶ月半が経過し葉の色も若干黄ばんでいる様子に、本日畦端の1株を試し掘りして見ました。 さつまいもは昨年ムラサキイモを植え、成功とは言えずとも何とか芋らしいものが収穫出来ました。 今年5月にブログサイトのティーさんの好意で、鳴門金時の芋苗を送って戴きましたが、徳島県の鳴門金時特産地は砂地で水捌けのよい栽培地、反してこちらは田んぼの開墾地じゃありませんか… 気候風土や土壌の違いから、当初は不安だらけの気持ちで植え付けました。

  さつまいも3

いやいや~ビックリしましたねぇ! 細い芋が簡単に抜けると想像していただけに、掘り進めて太い芋がゴロンと出たのにはドエリャー感激でした。 なんと太いので600㌘のおデブちゃん。 こちらのスーパーではこの大きさの鳴門金時で200円前後しますで~すよ。 他の芋達君の超メタボに大いに期待します。

  さつまいも4

洗って土を奇麗に落としたら、まばゆい程のこんなミス鳴門金時美人になりました。 鮮やかな色も奇麗で見るからに美味しそう。 ふかし芋にするか焼き芋か… さてさて貴方はドッチ~

          ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    ☆本日もお越し戴き感謝します。おついでにぜひポッチンと押してね 
[ 2008/09/26 18:06 ] 野菜栽培 | TB(0) | CM(25)

うわ~っでかい!

凄い見事な金時芋、うまそうですねぇ。
やはり断然、焼き芋、焼き芋!!
籾殻薫炭で焼いた焼き芋、最高です!!
小さい頃を思い出します。
[ 2008/09/26 23:23 ] [ 編集 ]

ワクワクしますっ♪
(^^♪もちろん、焼き芋に一票!!
四国生まれの私にはなつかしい品種です。
[ 2008/09/26 23:57 ] [ 編集 ]

こんばんは

きれいなお芋さんですね~。
それに、デカイ!!!
ふかし芋にしても、焼き芋にしても、ホクホクで美味しいでしょうね~。
今日は、芋蔓を少し煮物にしてみましたぁ~。
蔓を楽しめるのも、あと少しですね・・。
[ 2008/09/27 00:44 ] [ 編集 ]

わーー

こんばんわ!

すっごくでかくてピカピカのお芋!!
収穫の秋ですねぇ~

私も焼き芋に一票v-411

[ 2008/09/27 03:14 ] [ 編集 ]

☆桃太郎さんへ

桃太郎さん 早速のコメントありがとうございました
我ながら正直言って立派な芋が出て来たのには驚きましたよ。 籾殻でじっくりゆっくり焼き上げると、水分が飛んでよりいっそうホクホクした焼き芋になるんですよね。 やっぱり桃太郎さんも焼き芋派なんですねぇ v-290
[ 2008/09/27 09:31 ] [ 編集 ]

☆ぱピ子さんへ

ぱピ子さん コメントありがとうございました。
やはりぱピ子さんも焼き芋派なんですねぇ! そうなんですかぁ~ ぱピ子さんは四国出身なんですね。 この鳴門金時芋って芋の中でもブランド品なんですよね。 懐かしいでしょ…
[ 2008/09/27 09:37 ] [ 編集 ]

☆cocoさんへ

cocoさん コメントありがとうございます。
あららっ! cocoさんは旅行中ではなかったんですか? それともお帰りになったばかりですかぁ…???  芋蔓を煮物になんて何と懐かしいんでしょう… 戦後の食糧難の頃、主食の足しによく食べられていましたが、今は煮物で食べるご家庭も少ないでしょうね。 是非ためしてみたいですねぇ v-290 
[ 2008/09/27 09:45 ] [ 編集 ]

☆mangofanさんへ

mangofanさん コメントありがとうございます。
やはり焼き芋は人気がありますよね v-290 昔はお芋の栽培が多かったので、お値段も安い野菜の部類にありました。 いまではバナナより高いんですから驚きますよねぇ v-12  畑に残った芋たちが、どの位出来ているかも楽しみです。
[ 2008/09/27 09:51 ] [ 編集 ]

訪問書き込みありがとうございました。
おいも収穫ですね~~。
味はいかがでしたか??
我が家も昨年までは田んぼ地で野菜つくりをしていました。
サツマイモも育てていましたが大きいだけで味はいまいちだったように思います。おいしかったらいいですね~~。

そうだな~~。私もやっぱり焼き芋に一票ですね。
[ 2008/09/27 16:10 ] [ 編集 ]

うひゃ~!立派なお芋!
鳴門金時はホクホクしていて甘くて美味しいんですよねぇ。
実りの秋ですねぇ。

[ 2008/09/28 02:27 ] [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2008/09/28 02:32 ] [ 編集 ]

☆うりぼうママさんへ

うりぼうママさん コメントありがとうございました。
ホクホクした金時芋独特の味はたまりませんねぇ♪ こちらでは主に代表種として紅東の芋苗を植える方が多いようですね。 昨日ふかし芋と焼き芋の両方で、鳴門金時を食べてみました。 やはり焼き芋の方がホクホク感と甘味も違いますねぇ v-291  甘味が強く旨かったですよぉ~♪   サツマイモは植えっぱなしで手間要らずで楽な作物ですね。 余った土地の上手い活用法には、絶対さつま芋にかぎりますよ(笑)
[ 2008/09/28 09:02 ] [ 編集 ]

おじゃまします

絶対、焼き芋v-237
でも、大きくて
おいしそうですね。
わたしも来年は、さつまいもにチャレンジしてくなりました。
[ 2008/09/28 09:04 ] [ 編集 ]

☆オカピさんへ

オカピさん おはようございま~す。コメントありがとうございました。
オカピさんも鳴門金時芋ご存知でしたか… さつま芋の中でもブランド芋のようですね。 まだ畑にいっぱい植え付けてありますので、その内に芋掘り大会でもしますかねぇ v-291
[ 2008/09/28 09:08 ] [ 編集 ]

☆ゆめママさんへ

ゆめママさん おはようございます。コメントありがとうございました。
失礼ながら一瞬何方かなぁ… と思い浮かべて居りましたが、お伺いして黒ラブちゃんが居る方と分かりました。 4/29日にお邪魔して以来で本当にお久し振りです。 ゆめママさんもお芋がお好きなんですね。 一度苗を植え付けてしまえば、後は何もしなくても成育してくれるさつま芋は、本当に手間要らずの野菜ですよ。 秋になっての芋掘りもわくわくしてとても楽しいです v-290  是非来年は挑戦して見て下さいね。 またこちらのブログにもお越し下さい。 これからも宜しくお願いします。
[ 2008/09/28 10:37 ] [ 編集 ]

おいもぉ~~!

ぴっかぴかのお芋さんですね~☆☆

どのように召し上がりましたか~☆
私なら焼きイモがいいなぁ!
[ 2008/09/28 19:51 ] [ 編集 ]

お!!あれは!!

「焼き芋やさ~~~~ん!!!まって~~!
中くらいのヤツ一本くださーい。。」
[ 2008/09/28 20:07 ] [ 編集 ]

☆orihimeさんへ

orihimeさん コメントありがとうございます。
そうなんですよ~ この鳴門金時芋洗うと見違えるような色が出るんですねぇ! 見るからに美味しそうでしょ♪ ふかし芋と焼き芋にして食べ比べて見ましたが、やっぱりぃ~ 焼き芋にした方が断然甘くて旨かったですぅ v-290  まだ畑にいっぱい植わってるんですよぉ♪
[ 2008/09/28 20:52 ] [ 編集 ]

☆yoshiさんへ

yoshiさん コメントありがとうございます。
『やきいも~やきいも~♪ 早く来ないとなくなるよぉ~』 こりゃこりゃ!何時の間に rick papa を焼き芋屋にしおったなぁ v-293  まぁ~美しい yoshi さんだから… 特別内緒で鳴門金時の焼き芋5本タダでもってけぇ~ v-15  こちとら江戸っ子でぃ v-509 
[ 2008/09/28 21:03 ] [ 編集 ]

うまそうだ!

立派な金時さんが収穫できましたね。
焼きいも美味しいですよね~我が家ではだるまストーブで焼きます。
1時間ぐらい焼くのにかかりますが時間かかる分美味しいですよ~~
芋天や少し塩味のサツマイモご飯も美味しいですよね!
う~~んよだれが・・・・・いも買ってこようっと!
[ 2008/10/02 16:44 ] [ 編集 ]

☆あきのりさんへ

あきのりさん おはようございます。コメントありがとうございました。
やっぱり金時芋の焼き芋は最高にホクホクして旨いですよね v-290  おぉ~!ダルマストーブとは懐かしいですねぇ… 例え時間が掛かってもじっくり焼き上げるので、出来上がったものは美味しいでしょうねぇ v-291  さつま芋ご飯もしばらく作った事がありませんが、栗ご飯にも負けない美味しさがありますよね。 あきのりさんも来年はさつま芋植え付けてはいかがでしょう… 手間が掛からず楽ですよ♪
[ 2008/10/03 08:30 ] [ 編集 ]

rick papaさん♪こんばんは~♪(ポチポチ)

ティーは衣に少しお塩を入れた
大き目の「おいもの天ぷら♪」に一票~♪
衣がサクサク。なかはホコホコ。
さめてもまたまた美味しいですよ~(6▽<)
義母がいつも大皿に盛り上げて作ってくれておりました。
子ども達の一番好きなオヤツでした♪
ついつい、つまんじゃうんですよね~笑笑。

義母なき今は、ラップでくるんで「レンジでチン」の
ティー家です。(^ ^;)
義母はみんなのために手間を惜しみませんでした・・ 
[ 2008/10/06 02:18 ] [ 編集 ]

初めまして?

実は私もティーさんのキリ番企画で
鳴門金時の苗をいただいたものです。

私も大きいのが出来ましたが
rick papaさんも大成功ですね。
本当に綺麗な色をされてます。
食べるのがもったいないです~~




[ 2008/10/06 04:30 ] [ 編集 ]

☆ティーさんへ

ティーさん コメントありがとうございます。
さつま芋のテンプラって美味しいよね v-290 我が家でも昨晩テンブラにして食べましたよ。 そうですか… 義母さんの芋のテンプラが、今でも心に残る思い出なんですね。 昔の人たちは手間暇を決して惜しまず与えてくれた事が、受けた者らにはいつまでも印象に残るんでしょうね。 お天気次第で我が畑での残りの芋堀をする予定です。  
[ 2008/10/06 09:49 ] [ 編集 ]

☆RSくんさんへ

RSくんさん 初のコメントありがとうございます。 
そうだったんですかぁ! お知らせ戴き大変嬉しいです。 先日まだ試し掘りの段階でして、その後はそのままの状態ですが、近日お天気の良い日に残りの芋掘りを予定しています。 芋の栽培は昨年に次ぎこれで二度目ですが、意外な収穫に我ながらびっくりしています。 またこれをご縁にどうぞ宜しくお願いします。 
[ 2008/10/06 09:59 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://apple789.blog113.fc2.com/tb.php/155-6b7ebd93