里芋の季節

里芋の試し堀り

サトイモと言えば、里芋の煮っ転がしなんかが嬉しいですね。 スーパーで売られている一般的な里芋のほとんどが小芋と孫芋ですが、里芋の元々の形は、親芋と小芋、孫芋で構成されています。 スーパーでよく見かける里芋は、親芋が省かれた状態で、里芋の親芋の部分は、緑色で太い根のような形をしています。 親芋は、あまり食べられることのない部位ですが、食用として販売され見掛ける事もあります。

里芋

里芋の親

里芋をタネイモとして植え付ける時、孫芋の部分を普通は植えるのですが、収獲した後に親芋の根っこの部分を、発泡スチロール箱などにもみ殻を入れ、風通しの良い場所で保存し、翌年にその親芋を畑に植え付けると、大株になり収穫時期は収量が格段に増えます。

サトイモ

サトイモB

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レモンとデコポン

   レモンとデコポン

我が家の庭の片隅に植えられた柑橘類は、現在生育中のデコポン2本・レモン1本・グレープフルーツ1本・があります。 以前は皮の薄い甘くて美味しい温州ミカンもありましたが、カミキリムシの被害で根元から枯れてしまいました。 大実レモンは品種は定かではありませんが、一昨年から実を付け初め、今年は摘果した効果が出てか、大き目の果実が生っています。 デコポンは苗木を植え付け後6年目を過ぎ、毎年大きな実を付けるようになりました。

   大実レモン

       レモン

レモンの収穫適期が分からず、昨年は果実が完全に黄色くなった翌年に収獲しましたが、それでは遅かったのか、中身がスカ付いたものが半分ほどありましたので、今年は少々早目に表皮が黄ばむ頃に、収獲を始め利用したいと思っています。 年々果実の数が増えるのが楽しみです。 

   デコポン「不知火(しらぬい)」

デコポンの正式名称を「不知火(しらぬい、シラヌヒ)」と言い同じものですが、シラヌヒ(不知火)(デコポン)は「清見」と「ポンカン」の交配により作られた品種です。 熟すと大変甘くて味の濃いミカンです。 柿などは隔年結果する果樹ですが、デコポンは多少の結果数は違うものの、毎年実を付けるのも嬉しいですね。 特に肥料は限定して施してはいませんが、根元にお勝手で出る生ごみや粒状の鶏糞を与えるぐらいでしょうか…

   デコポン

        でこぽん

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ウドの花

   ウドの花

ウドは春に若芽や根茎の部分を食用にし、若芽は天ぷらにするとおいしい事でも知られています。 昨年の春、スーパーで買った山ウドでしたが、根の部分を僅か残して小さな鉢に植えて置きました。 やがて芽が出ると葉を展開させるほどになり、暖かくなって菜園の脇に植え付けたものが今日に至っています。 独活(うど)の大木とはまさにこのことで、大きく育って花を咲かせています。

   ウド1

ウドの花は意外に可憐な花で、最初に見た印象は、まるでパチパチと弾けて光る線香花火のようにも思えました。 虫達が寄っては来ますが、余り香りはしませんね。

   ウド2

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落花生の収穫

   落花生の収穫

今年も落花生(おおまさり)の収穫時期になりました。 我が菜園では昨年より一週間遅れの収穫です。 落花生と言えば、一般的には煎った香ばしい豆を ポリポリ食べるものと思われていますが、この時季になるとこちら千葉県界隈では、直売所やらスーパーの地元の野菜コーナーとかで生の落花生がよく売られています。 その生の落花生の中でも 「おおまさり」 という大きな落花生の品種がありまして、茹でて食べます。 落花生を茹でちゃうの? 何て思われる方もいるかも知れませんが、「おおまさり」 は茹でて食べる落花生に向いている品種なのです。 時期が限定される生ものだけに、美味しく食べられる今が旬になりますね。


   オオマサリ

   落花生(おおまさり) は でかーい!

   茹で落花生

落花生 (おおまさり)は、大粒なので食べ応えがあります。 塩ゆでを殻つきのまま保存袋に入れ冷凍して、自然解凍すればいつでも美味しいおつまみとしていただけます。

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