簡単なカニ網釣り

 ヒラツメガニ

 寒い時期になると、ここ九十九里浜では砂浜からカニ網を投げ、ヒラツメガニを獲る人の姿を
よく見掛けます。 しかし、ここ数年前から砂の流出で海底の地形が変わり、住む魚の形態が
すっかり変わり、以前は大漁だったカニの姿も今は大幅に少なくなりました。 同時に釣り人の
姿も余り見掛けません。 数の出ないカニ漁には、さすがに見切りをつけているようです。
今年久し振りのカニ投げ網釣りですが、午前10時半の砂浜には釣り人は誰もいませんでした。
釣り場所は、前回blogに記載した「誰もいない海」の剃金海岸です。

        カニ釣り用具

カニ釣りの仕掛けは至って簡単で、鉛錘にカニ寄せの餌袋網とナイロンネットを組み合わせ、
釣り竿の先端にセットして投げるだけで、後は10~15分待って引き上げる実に簡単な漁です。
竿投げ用のカニ網セットは、釣具店で650円で買ったものです。

 カニ釣り

  カニ釣りB

当日は、5回程投げて1~5匹が網にかかり、今時期としては大満足の釣果でした。 投げて
しばらくは待ち時間があるので、砂浜を散歩しながら波で打ち上げられるハマグリ拾いです。
当日の潮回りが中潮で満ち引きがあります。 引き潮時に波で貝が転がってくる時があります。
手のひら大の大き目ハマグリを、この日はおまけに2個ゲット出来てラッキーでした。

  本日の釣果

このヒラツメガニは、みそ汁にするとみそとの相性がとても良く、身を半割にして水からあくを
取りながら煮ていきます。火が通ったところでみそを溶き、薬味にネギ等入れてもいいですね。
カニのみそなどから実に味わい深い濃厚な出汁が出て、身も甘味があってとても美味しです。

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誰もいない海

 九十九里浜

我が家から車で約10分、太平洋に面した九十九里浜に出ます。南白亀川(なばきがわ)河口を
挟んで、東側に剃金海岸(そりがねかいがん)が広がります。 散歩を兼ねて延々と続く砂浜を
時折出掛けては良く歩きます。 冬の今時期はサーフィンする人や釣り人以外見掛けません。

 九十九里浜B

河口の堤防に、時折釣り人の姿を見ますが、今日は誰一人見えませんねぇ。 寂しい風景です。
ザザー ザザザーと、寄せては返す波の音だけが聴こえるだけです。

 誰もいない海

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ニッキの木

        ニッキの木

「ニッキ」の木なるものを、皆様はご存知でしょうか? 我が家にこの木が来たのは三年前で
知人から戴いたものです。 ニッキはこの木の細根を切って 束ねたもので、昔は駄菓子屋や
縁日でニッキ水とかニッキ飴、赤い帯紙に束ねた根を売っていたのを懐かしく思い起こします。
樹皮を乾燥させた物は独特の香りと味があり、「桂皮」、「日本肉桂」など として香辛料や
薬用に使われています。 ちなみに、ニッキとシナモンは違いますが、同じ香りがします。

 ニッキの木A

地植えにすると大木になるので、鉢植えにしてあります。 根が写真のように旺盛に張るので
毎年植え替えが必要です。 【分類】 としては、クスノキ科/クスノキ属 常緑広葉/高木 で
はっきり言えば、余り役に立たない庭木として植えるような木ではなさそうですね。

 ニッキの木B

記載した写真の根を口に含んで噛むと、ピリッ辛くて独特のニッキの味が口中に広がります。
私が子供の頃は、駄菓子屋で5㎝位に切った5~6本の細い根を、赤い帯で束ね売ってました。
ちなみに当時のお金で5円位でした。 まだ1円の半分5銭なんてお金が流通してました頃…

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海釣り公園

 海釣り公園

我が家から車で約1時間の場所に、市原市が管理する海釣り公園があります。 設備が整った
子供から大人まで安心して釣りが楽しめる場所です。 東京湾に面し桟橋が突き出た釣り場で
一年を通し季節ごとに色々な種類の魚が釣れ、私も年にここへ2~3回位は釣りに出掛けます。
広い無料駐車場と建物の中には、釣り餌や売店ではパンお菓子等も販売されています。 また
レストランも完備され、色々な食事を楽しめるのも嬉しいですね。

 釣り場桟橋

 場所確保

 釣り戦闘開始

 コノシロ

25㎝クラスのコノシロが、イワシとアジに混じって強烈な引きで興奮させます。 この時期は
ルアーや仕掛けを変えて投げれば、大型のスズキやカマスがゲット出来ます。

 釣果

今回は簡単なサビキ仕掛けで、イワシやアジ狙いが目的でしたが、この日は大きいコノシロが
周りでも面白いように針に掛かってきました。 目的のアジは当てが外れ僅か2匹の釣果でした。

 イワシとコノシロ

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自家製燻製器

 自家製燻製器

5年ほど前に、見よう見まねで廃材利用して作った自家製燻製器を、未だ健在で活用しています。
まだまだ改良の余地がありますが、温度調節しながら何でも一味違った美味い燻製が出来ます。
今回燻製した素材は、先日海釣りで獲った小サバを調理し、2日間天日で丸干しにしたものです。
約 (70~80℃位)で1時間程温燻しました。 素人が作ったサバの燻製ですが美味しいですよ。

 燻製器内部

内部は2段式になっていますが、棚の網を外せば50㎝までの素材を燻製にることが可能です。
棚網は中間に二枚取り付けてあり、タマゴやチーズ其の他を寝かせて置くようにしてあります。
熱源は現在炭火を利用していますが、電熱器やガスコンロ等使って代用出来ます。

 燻煙材 (スモークチップ)

スモークチップは、市販されているチップ材を利用していますが、香りのよい木材が手に入れば
良く乾燥させ細かくすれば、自家製チップの出来上がりで、これもまた楽しいものですね。

 サバの燻製

ビールのおつまみに最高のサバの燻製が出来ました。 適度な塩気とチップの香りが最高です。
サバの表面に照りと香りづけに、完成間近チップにザラメ (砂糖) を少量放り込んであります。

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