ワケギの植え付け

ワケギの植え付け

保存してあったワケギの球根に芽が出始めました。 以前農家から借りていた30坪の畑で
同じくお隣の畑で野菜栽培をしていた80歳を過ぎた (今は亡き) お爺さんから戴いたものです。
毎年球根を6月頃掘り起こし乾燥保存、翌年 新たに植え付けを繰り返し10年以上になります。 
ワケギはクセが少なく、香りもソフトでネギ独特の辛味も少なく甘みがあり、我が家では必要に
応じて薬味やヌタにして利用しています。 身近な大変重宝なネギですね。 

 分葱のプランター栽培

植え付けの間隔はいい加減で、球根が余っているので、これでは少々密植気味でしょうか…

 ワケギ植え付け完了

 ワケギの成長

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落花生の試し掘り

落花生

落花生の生育が順調です。 今年は大粒種の「おおまさり」と 小粒種の「ジャワ13号」を
試しに5株を植え付けました。 上手く収獲出来れば、来年はこの品種を増やすつもりです。
昨年は9月下旬に堀上ましたが、試し掘りして見ると、かなり粒が膨らんでいるようです。

 落花生A

おおまさり

 ジャワ13号落花生

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みずほニューメロン

みずほニューメロン

数年前から栽培している 『みずほニューメロン』 ですが、今年は日除けを兼ねてゴーヤと
同居、また別な場所に小さな棚を作りネットを張って栽培しました。 栽培はいたって簡単、
地ばいにしても棚作りどちらでも実を良く付けます 『みずほニューメロン』 は固定種で
在来種ニューメロンを、糖分含有量多く収量多く改良選抜したマクワウリです。

ニューメロンA

 ニューメロン

  ニューメロンB

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ササゲ豆

 小豆

 ささげには大粒種と小粒種がありますが、通常はささげといわれるものは小粒種の方です。
関東地方ではあずきに代わってお赤飯に用いられます。これは、あずきは煮たときに皮が
破れやすいため、「腹切れ」→「切腹」という連想から武家社会で嫌われ、煮ても皮が破れない
ささげの方を用いるようになったのだと言われています。
ササゲを植え付けから1ヶ月少々、成長が早く次々に花を咲かせ、同時に莢を付けています。

      小豆の花

花はエンドウ豆の花よりやや薄い藤色で、朝の内が色濃くその日の内に色褪せてしまいます。

 小豆)の花

 あずき

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ゴーヤの種採取

 ゴーヤの種採取

ゴーヤは取り忘れるとすぐ大きくなり、方って置くと写真のようなオレンジ色に熟してきます。

  ゴーヤの種取り

赤いぜリー状の被膜を良く落とし水洗い後、器に水を張り底に沈んだ種だけを選り分けます。
2~3日乾燥させて翌年の種用に保存します。

 ゴーヤの種

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