あれこれ野菜の収穫

 野菜の収穫トマト

我が家の菜園では、今年五種類の中玉と大玉トマトを植え付けました。 天候にも恵まれ
例年なら立ち枯れ病等で悩まされた今頃ですが、今年はそんな被害もなく順調な生育で
下段の房から順次赤くなり始め、完熟したものから毎日収獲しています。

 キュウリの収穫

梅雨の季節とは言え、連日の暑さと雨の少ない天気続き、どの野菜も収獲出来るほどに育ち
毎日朝から順次収獲に追われています。 特にキュウリやナスは、採り忘れると僅か一日で
バカでかくなって、軟らかく美味しく食べる時期を逸してしまいます。

 キュウリの収穫1

 千両2号ナス

鉢植えのナスも含めて7本、ナスも生り始めると取れ過ぎて困るほど、知人や子供達に箱詰めで
あれこれ新鮮な野菜を送ってもまだ余るほど、贅沢な悩みと分かってはいても困っていますね。

 庄屋長ナス

 庄屋長ナスの収穫

 すいか

キュウリ栽培の根元で、小玉スイカが何時の間に育ち、キュウリの下でスイカが出来ています。
手間暇を掛けてやるより、放任のままの栽培の方が上手く育つみたいな…

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おまけのトマト

アロエベラ (Aloe vera)とトマト

今年も我が家庭菜園で、畑には大玉トマトと中玉トマト合わせ各種類18本を栽培しています。 
野菜苗の殆どは前年に自家採取した種を蒔き、それぞれの苗を作って植え付けていますが、
何とも不思議な事に大鉢に植えてある「アロエベラ」の中で、何時しか発芽したトマトが成長し
実が付き始めています。 自分でも鉢の中に種を蒔いた覚えがありませんが、生命力の強さ
良くここまで成長したものだと感心しています。 

アロエベラ トマト

現在、二段目まで結実し三段目の花を咲かせていますが、こんなところで収穫出来そうですね。

おまけのトマト

👆 こちらのトマトは、黒ポットにトウガラシ (鷹の爪) の種を蒔いたつもりで育てている内に、
成長過程途中でどうやらトウガラシの苗ではない事に気づいたものです。 捨てるに忍びなく
垣根の片隅に何気なく植えて置きました。 その後、支柱だけ添わせて放任状態のままでした。
現在では、写真のように中玉トマトがしっかり生っていす。 今思えば 捨てなくて ヨカッタァ~

サトイモ畑にトマト出現

こちらも同じく、サトイモ畑の中から何時の間に立派に育ってきたトマトです。 葉の感じから
どうやら大玉トマトのようです。 こんなところにトマトの種を蒔いた記憶はございませーん?
今となっては、これから先の成長が楽しみになってます。 今思えば 抜かなくて ヨカッタァ~

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キュウリとナス栽培

キュウリ栽培

キュウリにも色々な種類がありますが、大まかに白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあります。
一般的に通常お店に流通しているキュウリの9割が、この白いぼきゅうりと言われています。 
「八町キュウリ」は、長野県須坂市八町地区で昭和20年代ごろに育種され当地の名産でした。
「四川キュウリ」は、四葉キュウリを改良したもので、見た目に多くのいぼがあるのが特徴で、
今年、「四川キュウリ」 6本 「八町キュウリ」 2本、計8本を植え付けました。「四川キュウリ」は
市販の種を購入し、「八町キュウリ」 は長野県の栽培者から種を取り寄せたものです。

四川キュウリ

「四川キュウリ」は、甘さと歯切れのよさをもつ、昔懐かしいキュウリです。 果実の長さは
24cm~25cmくらいと短型の四葉きゅうりで、花色は濃くてイボは高く多いのが特徴です。

八町キュウリ

ナス栽培

ナスは、昨年栽培した「千両2号」と「庄屋長ナス」から、自家採取した種を保存し苗を作りました。
F1 (1代交配種) ではありませんが、我が家では極力自家採取した野菜種を使っています。
千両2号3本と長ナス2本に、鉢植えにした各1本ずつを含め計7本に実が付き始めていますが、
全部のナスが一斉に実を付けると、夫婦2人ではナスが取れ過ぎて、消化出来なくなりそうです。

千両2号

庄屋長茄子

「庄屋長ナス」は、果長は35~40cm、果色はツヤのある黒紫色で、高温乾燥下でも石なすが
出にくく品質がとても良いです。 果実内の種子が少なく皮は柔らかで大変美味しいナスです。
草勢は強くて立性で、枝も太く作りやすい品種です。 ナスの種子寿命は長く約4年~6年。

茄子初収穫

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スイカ 空中栽培

 スイカ 空中栽培

スイカの栽培は、通常地面にツルを這わせて作るのが一般的な考えでしたが、一昨年から
我が家庭菜園では、何とか狭い菜園を有効活用する意味で、スイカを棚で作る事にしました。
棚にネットを張り そこにツルを這わせてスイカを生らせると、棚にかなりの重量が掛かります。
当然、大玉のスイカは重くて吊るせませんので、小玉スイカに限定します。 小玉スイカでも
10個以上生らせると総重量では相当な重さになります。 頑丈な棚を作る必要がありますね。
ちなみに今年作っているスイカは、昨年スーパーで買った小玉スイカがとても甘かったので、
その種を保存し、今年の春播種し苗を作ったものです。

 スイカ 空中栽培の様子

☝ の写真は、昨年栽培した品種マダーボールですが、結構大きくなり棚が壊れそうなほどでした。
空中栽培のメリットは、四方から日が当たるので、色むらが出来ず 結構糖度も上がるようです。
この品種 「マダーボール」 もF1ではなく、自家採取した種から苗を自分で作り育てたものでした。

 スイカのツル

 花壇のすいか

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カボチャの日除け

カボチャの日除け

南側に面した物置小屋に、カボチャ3本を植えてグリーンカーテンを作りました。 カボチャは
著しく成長が早く、毎日10㎝近く伸びています。 則枝が伸びてくるともっと葉で覆われます。

カボチャの日除けB

カボチャの品種は「東京カボチャ」ですが、ホクホクしたカボチャのはずがそうでもありません。
日除け代わりの副産物だと思って、味の方はあまり期待はしていませんが良く生りますね。

 カボチャの花

 カボチャの人工授粉

カボチャは虫が飛んでこないと受粉し難い性質があるので、朝9時頃迄に人工受粉します。
雄花を摘み花粉を雌花にこすりつけ受粉させますが、それ以降の時間帯になると受粉する
力も弱まってきますので、出来るだけ朝の早い内に受粉作業を済ませます。

 かぼちゃ

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