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根深ネギの種蒔き

ネギの種蒔きA

 今年も根深ネギ(石倉一本)の種蒔きを済ませました。 発芽までに一週間位は掛かりそうです。
種は200穴のビニールポット三枚を使い、面倒ですが一粒ずつ穴に全部で600粒蒔きました。

ネギの種蒔きB

ネギの種蒔きC

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[ 2019/03/20 07:00 ] 野菜栽培 | TB(0) | CM(0)

ヘーゼルナッツの花

ヘーゼルナッツA

 今年もヘーゼルナッツの花が咲きました。 植え付けから9年になりますが未だ結実しません。
雄花が先に出来て、雌花は大分後になって咲きます。 それも見落とす位の小さな花です。

ヘーゼルナッツC

ヘーゼルナッツB

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[ 2019/03/13 07:00 ] 野菜栽培 | TB(0) | CM(2)

フキノトウ

 フキノトウ

 庭の片隅に植えたフキの根茎が毎年伸びて、今年もフキノトウがあちこちに芽を出しています。
フキノトウと言えば、先ず定番のテンプラですね。 沢山収獲出来たのでフキ味噌も作りました。
独特のほろ苦さが大人の味で、これを食べると今年も春が来たなぁ- と感じますねぇ。

 フキノトウA

 フキノトウB

 フキノトウC

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[ 2019/03/10 17:24 ] 野菜栽培 | TB(0) | CM(0)

からし菜とほうれん草

からし菜

 昨年の11/17日に種蒔きしたからし菜も冬の寒さに耐え、今ではこんなに大きく育っています。
昔は川の土手などで自然に生えたからし菜を、春には摘まみに出掛けたものですが、わざわざ
今では菜園で育てています。 これからは摘み取るほど茎葉が伸びて、次々と収穫が出来ます。

からし菜A

 収穫したからし菜はよく洗い、たっぷりのお湯でさっとゆでて(茹で過ぎると辛味が抜けます)
すぐ冷水にさらして冷やし、塩もみして 1時間以上置けば出来上がりです。 好きな長さに切り
いただきます。 色々好みで調理法がありますが、 熱々ご飯でピリッとしたからし菜の漬物で
食べるなんて最高です。 私はシンプルですが、ピリッとしたからし菜の漬物が一番好きです。

ホウレン草

昨年の11/9日に、第二弾として種蒔きしたほうれん草が、収穫出来るほどに育っています。
寒い時期のほうれん草は、葉が肉厚で甘味があってとても美味しいです。

ホウレン草A

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[ 2019/02/25 07:00 ] 野菜栽培 | TB(0) | CM(0)

枝葉の粉砕機

 枝葉粉砕機

 数年前に購入した枝葉の粉砕機です。 我が家の敷地回りは生垣(マキの木)で囲まれており
成長の早いマキの木は毎年刈り込みが必要で、その都度大量に出る枝葉は困りものでしたが、
この粉砕機「ガーデンシュレッダー」のお蔭で、細かく粉砕し糠や鶏糞等を混ぜ堆肥になるので
今迄厄介者だった垣根の枝葉や果樹の枝も、今では逆に畑で大いに活用しています。

 枝葉粉砕機A

刈り込みをして直ぐだと粘りがあり、枝葉がカットされないまま出てくることもあり詰まりの原因、
生木よりある程度乾燥させてから、粉砕機に掛けた方が綺麗に細かく粉砕することが出来ます。
我が家では、毎年この粉砕機に助けられています。 以外に稼働中の音も静かです。

 枝葉粉砕機B

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[ 2019/02/19 07:00 ] 野菜栽培 | TB(0) | CM(3)