落花生2種植え付け完了

 落花生の植え付け

先月4/29日に種蒔きしてから20日以上が経ち、ポット内に根が回り植え付けの時期が来ました。
大粒で茹でて食べると美味しい「おおまさり」と、小粒ですが味・食感共に煎って食べると美味い
「ジャワ13号」の二種類です。

  落花生の植え付けB

   落花生の植え付けC

                          にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
                     最後までご覧戴き感謝します。
                 ポッチンと押して戴けるとさらに嬉しいです。
 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

キュウリ栽培その後

 キュウリの生育

 キュウリが順調に生育しています。 苗の植え付けから一ケ月少々で、人の背丈程に成長し
そろそろ花も咲き出しています。 手前が節なりの「トキワミドリ」と奥「八町きゅうり」各6本です。
本線の主枝が頂点に達したら頭を止め、則枝ツルを前の張ったネットに絡みつける予定です。
天候にも恵まれて、今年はキュウリが沢山収獲出来そうな感じです。

 キュウリの成長

  キュウリの花

 きゅうり栽培

                          にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
                     最後までご覧戴き感謝します。
                 ポッチンと押して戴けるとさらに嬉しいです。
 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

落花生の発芽

 落花生の種

 自家採取した種を保存し、今年も落花生「おおまさり」 と 「ジャワ13号」の種蒔きをしました。 

落花生の発芽

4月29日に播種してから今日で10日目、各ポットに2粒ずつ全部が発芽しました。 葉が全て
展開し終わり次第、畑に植え付ける予定です。


 落花生おおまさり

 ジャワ13号落花生

                           にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
                     最後までご覧戴き感謝します。
                 ポッチンと押して戴けるとさらに嬉しいです。
 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ネギ苗の植え付け

 ネギ苗の植え付け

三月の初めに、昨年自家採種した深谷ネギと下仁田ネギを播種し、約2カ月育苗してきました。
植え付け苗の適期は、鉛筆の太さ位が良いとされていますが、それよりやや細い感じですが、
今回のネギ苗作りは、我ながらまあまあ上手く出来たようです。 ネギは我が家の必需品です。

 ネギ苗

1枚が200ポットの連結トレイ三枚に、深谷ネギ400粒下仁田ネギ200粒を一粒づつ蒔きました。
面倒で根気のいる種蒔きで、何とも飽きの来る作業でありました。 でもその甲斐はありました。
しかし、両方合わせて600本もネギ苗が出来てしまい、半分以上は廃棄することになりました。
ただ… 今回は大変なミスをしてしまい、両方のネギ苗を混同して植え付けてしまった事です。

 ネギ植え付け完了

さて、以前このブログでも紹介しましたが、ネギの植え付けはまこと雑な植え方で、ただ単に
間隔はお構いなしに、ネギの太さより太い棒で、やや深めに刺して植穴を付けて行き、そこに
苗を差し込んで行くだけ、以前の植え方に比べ格段に楽ちんです。 苗がぐらつかないように
もみ殻を撒いて隙間を埋めてやります。 これで植え付けは完了です。

                           にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
                     最後までご覧戴き感謝します。
                 ポッチンと押して戴けるとさらに嬉しいです。
 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ショウガ芽出しと植え付け

 ショウガ

ショウガは根部の大きさにより、大ショウガ、中ショウガ、小ショウガに区分されますが、今回は
大ショウガを選びました。ショ ウガは高温を好む野菜で、早く発芽させるためには20℃以上の
地温が必要ですし、仮に植え付けしても発芽するまでには1か月近くかかるのが普通です。 
そのために種生姜を発泡スチロール等の容器に入れ、温度を上げ芽出しをさせ植え付けると
普通に植え付けるよりも発芽が早まります。
 
 ショウガの芽

一ケ月ほど前に発泡スチロールの容器に、適当に湿らせたピートモスを底に敷き、生姜を並べ
その上にまたピートモスを被せ、蓋を閉めて温かい場所で保管しておきました。 ご覧のように
掘り起こしてみると、どの種ショウガからも芽が出ていました。 

 ショウガの切り分け

2~3芽ずつ付けて切り分け、 大小はありますが全部で12個、一個が40~50g前後位です。
植えてから切り口から腐らないように、一日陰干して乾かします。

 植え付け完了

                          にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ
                     最後までご覧戴き感謝します。
                 ポッチンと押して戴けるとさらに嬉しいです。
 
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村